未完了の作業の管理

注: このページでは、機能に直接関連付けられているユーザ ストーリーにポートフォリオの階層を使用しているチームと組織に最適な方法について説明します。チームがポートフォリオ アイテムを使用していない場合は、「ストーリー階層チームの未完了の作業の管理」を参照してください。

未完了の作業を管理する方法はいくつかあります。

イテレーションを終えるときに、チームが完了にコミットした作業がすべて完了していない場合があります。これにはさまざまな理由があります。

イテレーションで完了できることの過大評価

まだベロシティを把握しようとしている新しいチームは、何度かのイテレーションで発生する未完了の作業に苦労することがあります。これは正常なことです。未完了の作業が多数派ではなく少数派になるまで、チームは新しいイテレーションの計画ベロシティを継続的に調整していく必要があります。

予測を大幅に超えた作業アイテム

作業アイテムが初期見積もりを大幅に超過して、ほかの作業に影響を及ぼすことは、どんなチームでも必ず起こります。これが頻繁に発生するチームは、次の 2 つの予防策を検討する必要があります。

  • イテレーションを計画するときに、ユーザ ストーリーのディスカッション、見積もり、およびタスク アウトに費やす時間を増やすか、あるいは
  • 大きな機能とユーザ ストーリーを小さな付加価値ストーリーに細かく分割する

ブロックされた作業アイテム

ブロックは回避することができるときと、できないときがあります。次のイテレーションのプロセスとコミュニケーションを改善できるように、イテレーションの振り返りには、ブロックされた項目を必ず含めてください。

未完了のユーザ ストーリーの管理

未完了のユーザ ストーリーごとに、チームと以下のことを行います。

  • 根本的な原因と次回それを回避する方法を把握する。
  • ユーザ ストーリーの今後について話し合う。
    • このストーリーはまだ優先して作業するべきか。
    • 今回は別の方法を採用するのか。
    • 何の作業が残っているのか。
    • このストーリーをさらに分割してリスクを軽減することはできるか。

チームと組織による CA Agile Central の利用方法に応じて、未完了の作業を処理するための 2 つのオプションのいずれかを選択する必要があります。レポートとチャートへの影響はそれぞれのオプションによって異なります。

  • ストーリーを移動する。最近完了したイテレーションから、可能であれば次のイテレーションに移動する。この方法では、未完了のストーリーの管理は容易になりますが、過去のイテレーションのチャートに悪影響を及ぼす可能性があります。
  • 2 つにストーリーを分割する。最近完了したイテレーションに未完了の作業の履歴を残します。この方法では、イテレーションで計画された全作業が完了していないという事実は残りますが、リリース スコープ、親ポートフォリオ アイテム、およびプロセス時間を追跡するチャートで完了の表示 100% にならない可能性があります。

チームと組織で移動オプションと分割オプションの両方を確認して、このシナリオを処理する標準的な方法を決定します。履歴レコードを保持するには、整合性が重要になります。

未完了のストーリーの移動

ユーザ ストーリーを移動するときは、新しいイテレーションのスケジュール設定を反映するように、作業アイテムを編集してイテレーションの値を変更するのみです。過去のイテレーションにおける未完了の作業は、次回のイテレーションで最優先させる必要があります。イテレーションの振り返りミーティングと計画ミーティングの両方で、この移動について話し合います。

移動させるには編集可能な詳細ページでストーリーを次のように変更します。

  1. [イテレーション]フィールドでは、予定されている次回のイテレーションに内容を変更します。
  2. [計画見積もり]の値はそのまま保持します。
  3. 過去のイテレーションで完了したストーリーのタスクを編集します。
    • 完了したタスクの時間が次のイテレーションのバーンダウン チャートに影響することを防ぐために、タスクの[見積もり]の値と[To-Do]の値を「0」に設定します。
    • チームが新しくて、[実績値]フィールドを一時的にアクティブに設定した場合は、それらの値をそのままにします。
    • 必要に応じて、新規タスクを追加したり、残りのタスクの説明を更新したりします。

影響

この方法を使用すると、統計情報とチャートに影響がいくつか及びます。

移動したストーリーの[計画見積もり]フィールドのポイントの数は、過去のイテレーションに適用されなくなります。これは[イテレーションのステータス]ページの[% 完了]インジケータに影響する可能性があります。

たとえば、チームがイテレーションの 20 ポイント分の作業を計画したものの、計画内の 5 ポイントのストーリーのうちの 1 つを完了できないとします。未完了のストーリーの移動前には、イテレーションで 20 ポイントのうちの 15 ポイントが承認されたことがチームのイテレーションに正しく表示されます。未完了のストーリーを次回のイテレーションに移動すると、チームには計画された合計 15 ポイントのうち 15 ポイントが承認されたという誤ったチャート値が表示されます。これはより、過去のエラーやその他のイベントを見つけることが難しくなります。

CA Agile Central 内の他の場所に、変更された履歴データが表示される可能性があります。

  • ベロシティ チャートには、作業が承諾されていないことや、イテレーションの終盤で作業が承諾されたとは表示されません。
  • 累積フロー チャートには、ストーリーが移動された日のスコープ内の変更が表示されます。
  • イテレーションのスコープの変更レポートには、現在のイテレーションの最終日以前に移動が行われた場合に、ストーリーが計画から削除されたことが表示されます。
  • 進行中のタスクが移動された場合に、タスクの[To Do]の値が元の[タスク見積もり]より小さいと、「余剰クレジット」が発生することがあります。たとえば、移動されたストーリーのタスクの合計時間が 5 時間に見積もられていて、残りの時間が 3 時間だけである場合は、次のイテレーションの初日に 2 時間の作業が完了したことがバーンダウンに表示されます。それらの時間は、実際は作業が完了していないときの過去のイテレーションで行われたものでした。

未完了のストーリーの分割

ユーザ ストーリーを分割すると、過去のイテレーションでは(履歴プレースホルダとして)未完了のストーリーが発生して、次のイテレーションではストーリーは続行します。

過去のユーザ ストーリーについては、次のことをお勧めします。

  • 完了したすべてのタスクおよびディフェクトは過去のストーリーに残す。
  • ストーリーをその親から削除します。
  • [計画見積もり]を変更せずにそのままにする。これにより、計画したポイント数と実際に承認されたポイント数を把握できるようになります。
  • [スケジュール状態]フィールドを変更せずにそのままにする。これにより、イテレーション期間内にどのユーザ ストーリーが承認に至らなかったのかを簡単に確認できるようになります。
  • [リリース]フィールドを[スケジュール未設定]に変更する。このアクションでは、イテレーション内にチームの履歴が保持されますが、全体のリリースには計画された作業が最終的に完了したことが正しく表示されるようになります。ここでは、作業が完了しなかったイテレーションと、作業が完了したイテレーションの両方が、同じリリースに存在すると見なされます。

続行したユーザ ストーリーについては、次のことをお勧めします。

  • [計画見積もり]の値は保持する。ダブルアップはしません。チームは作業が承認される繰り返しで、その作業に対する完全なベロシティ クレジットを取得します。
  • 未完了のタスク、オープン ディフェクト、およびテスト ケースをすべて割り当てる。
  • 続行したユーザ ストーリーの優先順位を再評価する。
  • ほかの方法について話し合う。
  • 可能であれば、リスクを軽減するためにストーリーを分割する。
  • 残りの作業に基づいて、タスクを再度見積もる。

これらの手順により、ユーザ ストーリーを再び完了しないリスクが軽減されます。

ユーザ ストーリーを分割すると、CA Agile Central は自動的に以下の作業を行います。

  • 親ユーザ ストーリーを作成するオプションを選択して、両方のストーリーを接続する。ポートフォリオ階層を使用しているチームにはこのオプションは推奨されていませんので、このオプションをオフにしてください。
  • 続行したユーザ ストーリーにディスカッションと添付ファイルをコピーする。

分割するストーリーの詳細ページから、以下の操作を実行します。

  1. アクション]から、[分割]を選択します。
    元のストーリーは先頭に[続行]が付けられて[名前]フィールドの右側に表示されます。新規ストーリーは先頭に[未完了]が付けられて[名前]フィールドの左側に表示されます。続行したストーリーは、分割ストーリーまたは進行中のストーリーと見なされます。
  2. [イテレーション]ドロップダウン メニューから、続行したストーリーと未完了のストーリーのイテレーションを選択します。
  3. 以下のフィールドの値を選択します。
    • リリース
    • スケジュール状態
    • 計画見積もり
  4. 新規ストーリーと元のストーリーの間でタスク、ディフェクト、またはテスト ケースを移動するには、移動する作業アイテムの隣にあるギア アイコンを選択して、[反対側に移動]を選択します。
  5. 重要:両方のストーリーに接続する親の作成]オプションがオフになっていることを確認してください。このオプションはデフォルトでオンになっています。
  6. [分割]を選択します。
    続行したストーリーの詳細ページにリダイレクトされます。

プロジェクトについてフィールドが非表示になっている場合は、フィールドはストーリー分割画面に表示されません。ユーザ ストーリーを分割すると、過去のイテレーションでは(履歴プレースホルダとして)未完了のユーザ ストーリーが発生し、次のイテレーションではユーザ ストーリーが続行します。

タスク

分割後は、タスクが一覧表示されているストーリーが、それらのタスクの親になります。状態が[進行中]または[定義済み]であるタスクは、続行したストーリーに表示されます。[完了]タスクは未完了のストーリーに表示されます。

ディフェクト

スケジュール状態が[クローズ済み]または[承認済み]であるディフェクトは、[タスク]グリッドの未完了のストーリーにデフォルトで表示されます。その他のすべての状態のディフェクトは、続行したストーリーに表示されます。

影響

ストーリーの分割は、チャートと統計に次のように影響する可能性があります。

推奨されているとおりに過去のストーリーをリリースから削除しないと、タイムボックスに未完了の作業があるために、リリース スコープ チャートとリリース バーンアップ チャートで承認が 100% に達することはありません。

過去のストーリーを機能の親から削除しないと、その機能のスコープが不自然に拡大します。機能のバーンアップでは、子ユーザ ストーリーのリストに未完了の作業があるために、承認が 100% に達することはありません。

プロセス時間など高度な詳細情報チャートは、ストーリーが完了または承認されることがないので、ネガティブな影響を受けます。

ストーリーを分割すると、リリースのスコープ変更レポートに 2 つのエントリが発生します。新規ストーリーが作成されると、スコープが追加されます。リリースで未完了の作業をスケジュール未設定にすると、スコープは削除されます。

ストーリー フィールドの分割

ユーザ ストーリーを分割するときには、以下のフィールド値を設定できます。

フィールド 説明
名前 続行したストーリーと未完了のストーリーの名前を変更することができます。状況に即した意味のある名前を使用してください。
リリース

未完了のストーリーに対しては、現在のリリースがデフォルトで選択されます。 可能であれば、同じリリースでストーリーを続行します。

繰り返し

未完了のストーリーに対しては、現在のイテレーションがデフォルトで選択されます。続行したストーリーに対しては、次のイテレーションがデフォルトで選択されます。今後のイテレーションが存在しない場合は、続行したストーリーは現在のイテレーションに留まります。

スケジュール状態

続行したストーリーのデフォルトのスケジュール状態は、そのストーリーのタスクのスケジュール状態から派生します。

未完了のストーリーのデフォルト スケジュール状態は、分割前と同じ状態のままになります。スケジュール状態はタスクからロールアップされます。

計画見積もり 未完了のストーリーと完了したストーリーで、元の値がデフォルトで入力されます。

未完了のテストの管理

テスト ケースは、ユーザ ストーリー、ディフェクト、またはテスト セットへの添付ファイルとしてイテレーションに存在することがあります。テスト ケースの結果は個別の作業アイテムとして Agile Central に記録されるので、繰り返しごとにテスト ケースの新しいコピーを作成する必要はありません。

テスト ケースが関連付けられているディフェクトを完了できない場合は、そのディフェクトを編集して、次のイテレーションに移動します。

イテレーションでテスト セットを完了できない場合は、そのテスト セットをコピーまたは移動すすることができます。コピー機能を使用して、次のイテレーションのために別のテスト セットを作成することをお勧めします。このコピーには、前回のテスト セットに割り当てられているのと同じテスト ケースへの参照が含まれます。過去のイテレーションで実行されたテスト ケースの結果と、今後のイテレーションの結果をこの方法で分離して、名前の混同を防ぐことができます。

フィードバック

ヘルプをお求めですか?CA Agile Central コミュニティは、セルフサービスとサポートのワンストップ ショップです。CA Agile Central サポートにフィードバックを送信したり、答を見つけたり、他のユーザとのコラボレーションには CA Agile Central コミュニティ にご参加ください。