ストーリー階層チームの未完了の作業の管理

注: このページでは、ポートフォリオ アイテムや CA Agile Central Portfolio Manager なしでユーザ ストーリー階層を使用しているチームと組織に最適な方法について説明します。チームがポートフォリオ アイテムを使用している場合は、「未完了の作業の管理」を参照してください。

未完了の作業を管理する方法はいくつかあります。

イテレーションを終えるときに、チームが完了にコミットした作業がすべて完了していない場合があります。これにはさまざまな理由があります。

イテレーションで完了できることの過大評価

まだベロシティを把握しようとしている新しいチームは、何度かのイテレーションで発生する未完了の作業に苦労することがあります。これは正常なことです。未完了の作業が多数派ではなく少数派になるまで、チームは新しいイテレーションの計画ベロシティを継続的に調整していく必要があります。

予測を大幅に超えた作業アイテム

作業アイテムが初期見積もりを大幅に超過して、ほかの作業に影響を及ぼすことは、どんなチームでも必ず起こります。これが頻繁に発生するチームは、次の 2 つの予防策を検討する必要があります。

  • イテレーションを計画するときに、ユーザ ストーリーのディスカッション、見積もり、およびタスク アウトに費やす時間を増やすか、あるいは
  • 大きなユーザ ストーリーを小さな付加価値ストーリーに細かく分割する

ブロックされた作業アイテム

ブロックは回避することができるときと、できないときがあります。次のイテレーションのプロセスとコミュニケーションを改善できるように、イテレーションの振り返りには、ブロックされた項目を必ず含めてください。

未完了のユーザ ストーリーの管理

未完了のユーザ ストーリーごとに、チームと以下のことを行います。

  • 根本的な原因と次回それを回避する方法を把握する。
  • ユーザ ストーリーの今後について話し合う。
    • このユーザ ストーリーはまだ優先して作業するべきか。
    • 今回は別の方法を採用するのか。
    • 何の作業が残っているのか。
    • このストーリーをさらに分割してリスクを軽減することはできるか。
  • 分割オプションを使用して、残りの作業を次のイテレーション(またはバックログ)に分散させる。

ユーザ ストーリーを分割すると、過去のイテレーションでは(履歴プレースホルダとして)未完了のユーザ ストーリーが発生し、次のイテレーションではユーザ ストーリーが続行します。

過去のユーザ ストーリーについては、次のことをお勧めします。

  • 完了したすべてのタスクおよびディフェクトを残す。
  • [計画見積もり]を変更せずにそのままにする。これにより、計画したポイント数と実際に承諾されたポイント数を把握できるようになります。
    • 例外: ユーザ ストーリー階層、またはストーリー バーンアップリリース バーンアップなどのチャートを使用している場合は、未完了の作業のために計画見積もりのロールアップが人為的に大きくなってしまうことがあります。これを回避するために、未完了のユーザ ストーリーの計画見積もりをゼロにするか、それを親ユーザ ストーリーまたはリリースから切り離すことができます。
  • [スケジュール状態]フィールドを変更せずにそのままにする。これにより、イテレーション期間内にどのユーザ ストーリーが承認に至らなかったのかを簡単に確認できるようになります。
    • 例外: ユーザ ストーリー階層を使用していて、親ユーザ ストーリーが本当に終了したときに 100% 受け入れを表示する場合は、戻って未完了のユーザ ストーリーのすべてを受け入れることが必要になる場合があります。次のイテレーションを計画するときに、未完了のユーザ ストーリーの計画見積もりの一部を予期されるベロシティに含めないでください。部分的なクレジットを得ることは、魅力的である一方、今後のイテレーションで超過割り当てにつながる可能性があります。

続行したユーザ ストーリーについては、次のことをお勧めします。

  • 未完了のタスク、オープン ディフェクト、およびテスト ケースをすべて前面へ移動する。
  • 続行したユーザ ストーリーの優先順位を再評価する。
  • ほかの方法について話し合う。
  • 可能であれば、リスクを軽減するためにストーリーを分割する。
  • 残りの作業に基づいて、タスクを再度見積もる。

これらの手順により、ユーザ ストーリーを再び完了しないリスクが軽減されます。

ユーザ ストーリーの分割

ユーザ ストーリーを分割すると、以下の操作を実行できます。

  • タスク、ディフェクト、およびテスト ケースを移動する
  • ユーザ ストーリー名、スケジュール状態、および見積もりを編集する

ユーザ ストーリーを分割すると、CA Agile Central は自動的に以下の作業を行います。

  • 親を作成するオプションを選択して、両方のストーリーを接続する。親を介してストーリーを接続しない場合は、チェックボックス オプションの選択を解除します。
  • 続行したユーザ ストーリーにディスカッションと添付ファイルをコピーする。

分割するストーリーの詳細ページから、以下の操作を実行します。

  1. アクション]から、[分割]を選択します。

    元のストーリーは先頭に[続行]が付けられて[名前]フィールドの右側に表示されます。新規ストーリーは先頭に[未完了]が付けられて[名前]フィールドの左側に表示されます。続行したストーリーは、分割ストーリーまたは進行中のストーリーと見なされます。

  2. [イテレーション]ドロップダウン メニューから、続行したストーリーと未完了のストーリーのイテレーションを選択します。

    注: 親ストーリーのイテレーションは変更することができません。

  3. 以下のフィールドの値を選択します。
    • リリース
    • スケジュール状態
    • 計画見積もり
  4. 新規ストーリーと元のストーリーの間でタスク、ディフェクト、またはテスト ケースを移動するには、移動する作業アイテムの隣にあるギア アイコンを選択して、[反対側に移動]を選択します。
  5. 両方のストーリーに接続する親を作成することを確認します。デフォルトでは、このオプションが選択されています。
  6. [分割]を選択します。

    続行したストーリーの詳細ページにリダイレクトされます。

プロジェクトについてフィールドが非表示になっている場合は、フィールドはストーリー分割画面に表示されません。

タスク

分割後は、タスクが一覧表示されているストーリーが、それらのタスクの親になります。状態が[進行中]または[定義済み]であるタスクは、続行したストーリーに表示されます。[完了]タスクは未完了のストーリーに表示されます。

ディフェクト

スケジュール状態が[クローズ済み]または[承諾済み]であるディフェクトは、[タスク]グリッドの未完了のストーリーにデフォルトで表示されます。その他のすべての状態のディフェクトは、続行したストーリーに表示されます。

ストーリー フィールドの分割

ユーザ ストーリーを分割するときには、以下のフィールド値を設定できます。

フィールド 説明
名前 続行したストーリーと未完了のストーリーの名前を変更することができます。状況に即した意味のある名前を使用してください。
リリース

未完了のストーリーに対しては、現在のリリースがデフォルトで選択されます。続行したストーリーに対しては、次のリリースがデフォルトで選択されます。今後のリリースが存在しない場合は、続行したストーリーは現在のリリースに留まります。

繰り返し

未完了のストーリーに対しては、現在のイテレーションがデフォルトで選択されます。続行したストーリーに対しては、次のイテレーションがデフォルトで選択されます。今後のイテレーションが存在しない場合は、続行したストーリーは現在のイテレーションに留まります。

スケジュール状態

続行したストーリーのデフォルトのスケジュール状態は、そのストーリーのタスクのスケジュール状態から派生します。

未完了のストーリーのデフォルト スケジュール状態は、分割前と同じ状態のままになります。スケジュール状態はタスクからロールアップされます。

分割後、親ストーリーは子ストーリーのロールアップされた状態を反映します。

計画見積もり 未完了のストーリーと完了したストーリーで、元の値がデフォルトで入力されます。

未完了のテストの管理

テスト ケースは、ユーザ ストーリー、ディフェクト、またはテスト セットへの添付ファイルとしてイテレーションに存在することがあります。テスト ケースの結果は個別の作業アイテムとして CA Agile Central に記録されるので、イテレーションごとにテスト ケースの新しいコピーを作成する必要はありません。

テスト ケースが関連付けられているディフェクトを完了できない場合は、そのディフェクトを編集して、次のイテレーションに移動します。

関連付けられているテスト ケースでユーザ ストーリーを完了できない場合は、ストーリーを分割する手順に従います。テスト ケースは、タスクおよびディフェクトの場合のように、ユーザ ストーリーの古いコピーと続きのコピーの間を移動することができます。

イテレーションでテスト セットを完了できない場合は、そのテスト セットをコピーまたは移動すすることができます。コピー機能を使用して、次のイテレーションのために別のテスト セットを作成することをお勧めします。このコピーには、前回のテスト セットに割り当てられているのと同じテスト ケースへの参照が含まれます。過去のイテレーションで実行されたテスト ケースの結果と、今後のイテレーションの結果をこの方法で分離して、名前の混同を防ぐことができます。

フィードバック

ヘルプをお求めですか?CA Agile Central コミュニティは、セルフサービスとサポートのワンストップ ショップです。CA Agile Central サポートにフィードバックを送信したり、答を見つけたり、他のユーザとのコラボレーションには CA Agile Central コミュニティ にご参加ください。